魚看世界

轉寄天地

回  轉寄收藏

 

SARS--嚴重急性呼吸道症候群•又稱非典型肺炎•簡稱『非典』~~   2003/5/1


[站長註]

底下是朋友的朋友的朋友的轉寄內容

站長讀來頗有收穫,故與大家分享

唯  內容是否百分百正確?

請讀友智慧判斷。

站長讀完有一疑義,是關於狂牛症。

記得狂牛症係某蛋白質引起的,並非病源體導致;

這一點正在聯繫原文作者中。

歡迎大家指教,謝謝!


 

大陸科學家拍到的SARS病毒

 

 

 

 


影響全球的-SARS-報導---認清這個可怕的病

 

作者本人特別咨詢了美國從事製藥研究的專家得到的意見。 相信比那些假新聞成堆的**TVCNNBBC等媒體更為真實。我本來希望瞭解美國近期有沒有可能造出特效藥,結果非常令人失望。SARS是極為危險的RNA病毒目前人類並沒有根治 RNA病毒的方法,瞭解病理學和微生物學的同學都知道這個常識。所以千萬不要以為SARS 5%的死亡率就掉以輕心,這種病毒的後遺症是相當嚴重的,絕對不可能忽視預防工作。

 

SARS可以導致肺部纖維化整個肺部變得像木頭一樣沒有彈性病人不能自主呼吸而死亡。但是人類的存活力很強,即使切掉一個肺還可以繼續活下去,所以有的身強力壯的病人 ,可以勉強抗住SARS病毒。只要肺部還有一點點功能,他們就可以存活下來。但是這種存 活是短暫的,因為他們的肺部已經纖維化,之所以倖存只不過是抵抗能力好一點而已,一 旦到了40歲或者50歲,抵抗能力一弱,他們就很容易因為肺部硬化而死亡。

 

美國軍方正在研究這個SARS病毒,最近美國軍方已經公開宣稱:一年之內不可能有治療SA RS的方法原因是SARS是一個RNA病毒,和愛滋病病毒一樣容易變異即便能夠短期造出抵 抗某種SARS病毒的抗體也會因為病毒的變異而使抗體喪失作用目前發現的SARS病毒已經達到20多種。美國製藥業是全世界最發達的,連美國都不能在一年之內解決這個SARS病毒,中國更不用說了。現在市面上吹噓的「特效藥」,全部都是安慰劑沒有任何療效所以一旦感染了SARS只能聽天由命了

 

SARS根本?有根治的“特效藥”

 

最近有報道說中國軍方已經研製出治療SARS的「特效藥」,並獲得國家獎勵云云。對此我 咨詢了美國方面的醫學專家,得到以下結論,願意和大家共享。希望各位不要以為有「特 效藥」就掉以輕心,而是要以非常嚴肅認真的態度來預防病毒感染,因為預防才是唯一「 根治」的方法

 

1SARS病毒是一種RNA病毒人類到目前為止還沒有治療RNA病毒的方法愛滋病也是一種 RNA病毒人類連抗體都找不到因為愛滋病病毒是直接攻擊免疫系統的

 

2SARS病毒致病的機理:所有的病毒都是非常脆弱的個體,在自然條件之下非常容易死亡 ,但是一旦進入人體,就可能造成破壞性的後果。所有病毒致病機理都非常類似,那就是 通過進入宿主的遺傳物質然後不斷複製自己某個特定時刻把自身的遺傳物質表達出來就可以置宿主死地人類的細胞每天都在自我複製病毒是一段很小的RNA片斷它進入人體內以後首先把自己植入人體的細胞核當中這樣一來人體細胞自我複製的時候就複製 出受到感染的細胞。比如我們複印文件的時候,如果不小心把文件折了一條折痕,複製出 來的文件就有了這個折痕。以後的文件繼續根據複製版來複製,最後就找不到正確的原件 了。人體內的這種複製過程是不可逆的一旦感染了病毒最後某個身體器官或者全身的細胞都會留下這個病毒的遺傳信息。不過值得慶幸的是:病毒並不會立刻把自己的遺傳物質表達出來,它們通常會潛伏在人體之內很長一段時間。很多愛滋病患者、瘋牛病患者或 者乙肝病人都像正常人一樣活了很長的時間。問題是一旦時機適合,病毒就把自己的遺傳 物質表達出來,比如指令肺部組織自我硬化;指令免疫系統停止工作或者指令肝細胞發展 成肝癌等等。遺憾的是,人類至今沒有找到病毒發作的規律,否則艾滋病、乙肝、瘋牛病也 可以受到控制了。

 

 

3對待病毒不可能有根治的辦法人體一旦感染了病毒,就不可能根治了。因為從理論上 說,要想根治病毒引發的疾病必須把所有受到感染的細胞都換成健康的細胞而這是不可能的。艾滋病患者或者癌症患者接受化學療法,就是為了把受到感染的細胞全部殺死- -包括受感染細胞旁邊健康的細胞。如果病人的身體比較強壯的話,殺死了一部分細胞之 後,身體還可以再造出細胞來彌補--等於死了一次又重生。但是往往這種療法是治標不 治本的,因為即便使用化療,可能還有一些受感染細胞沒有被殺死。只要留下一個受感染 的細胞,患者以後還會舊病復發。如果人類能夠有效對付病毒,那麼人類就可以治療包括愛滋病、癌症在內的大多數疾病了。

 

4其他比較有效的治療方法是使用干擾素干擾素的作用是對病毒的RNA表達進行干擾延遲病毒的RNA遺傳物質進行自我表達的時間。如果干擾素能夠無限期推遲病毒的表達,患了干擾素,患者身上還是照樣攜帶這種病毒,直到老死,只不過病毒沒有進行惡意搗亂而已。干擾素的效果是不確定的主要原因是科學家對病毒何時表達引發病毒進行表達的機制並不清楚而且患者還要常年使用干擾素,不能中斷。美國對付乙肝病毒的療法就是 使用干擾素,療效還算不錯。

 

5要說根治根本的方法是提高人體免疫力藥物全都是治標不治本的東西。如果能夠研 製出來這種病毒的疫苗,也可以通過注射疫苗提高人體免疫力來控制病毒的蔓延。但是根 據美國的經驗,製造這種病毒的疫苗最樂觀的估計是1悲觀一點是5鑒於這種病毒 就像艾滋病病毒一樣,變異速度如此之快,也許永遠都沒有疫苗

RNA病毒特性

RNA本身結構較不穩定。大部分的RNA病毒在細胞質中複製, influenza例外。

有關資料可參考http://www.zo.ntu.edu.tw/personal/911/B90801010/病毒首頁.htm

 

 

回 [TOP]