以為今天禮拜五--期末大掃除:)

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

以為今天禮拜五--期末大掃除:)

文章Fish » 2010-01-20, 04:30

下午五點出頭,比平常放學都還略早,我卻很累很累很累,
癱在桌前喘息。
It's done。
整晚,都很有『週末夜』的感覺,好似一週工作已完結、明天不用上班狀。

原來,『期末大掃除』一直擱在我心上!
掃完才知道有多沉重。
『人人有事作、事事有人作』是在期初期末大掃除時的最高指導原則,
能在時間之內應付好學校的要求、達到自己的目標,還讓學生覺得公平、盡興、滿意....
『Happy Ending』,努力付出的、用心多幫忙的,要給獎勵,打混的、摸魚的,要能指出來甚至給予薄懲;
事先要先規劃好分工名單,準備妥用具,交代好流程。
喵,這天期末大掃除:我很滿意。

除此之外,還有:『收尾』與『交代』。
各科老師有沒有給寒假作業。各處室忽然交辦下來的各班業務。整合。明確交代給學生。
『連絡本』....親師聯繫....交代給學生的資料單張,到底家長有沒有收到....
最不喜歡學生趁隙亂來,得盯緊,不給他們機會。
當然還有期末考的考卷與分數。
忙著批卷之餘,還要整理成班成績。
--只要出題老師有注意,讓『期末考好改』,通常可以減輕導師的負擔--
怕就怕像此次數學,第二天的第三堂才考,下午又正常上課、又大掃除,
眼看數學老師每個忙得跳腳,各班的段考成績也全都卡在這一科。
喵。

深深察覺:『期末』也是門學問。
導師工作有其門道。
任課老師...不也是?
從最後一次實驗、實驗成績封關。
批改學習單、作業,發還給學生,一方面計算作業成績,一方面叮嚀複習。
進度完成,不僅僅是『教完』,還要確定學生有『學好』。
接著是適時準備好複習材料、適時發下、適時討論,最好能再給學生機會『磨槍』,考試會更有信心。
然後,寒假作業的交代,平日沒收的物品啦、零散補交的作業啦,發還各班。
--剩下的,就是準備好所有資料,準備計算成績了--
只要資料有收齊,『一個晚上』,我可以算好。
就等『氣氛到位』,喵。

至於導師的其他期末工作...
幹部股長的記功嘉獎,我壓到最後才送,讓學生互評之後,參考、確定,再送。
這幾天心裡琢麼的,就剩下『導師評語』了,37個小孩,該給什麼文字?
我很慎重。
至於學生看不見的『B卡』,倒簡單,學校要的好應付,自己要留的....可以慢慢打字建檔....

週一大考。
週二大考、期末打掃除,發放寒假作業。
週三結業式,相信也有些資料要發,有些事情要交代。
《送走學生以後...校務會議。聚餐。研習。聚餐..... :evil:
週四還要研習。很想請假。可是...可能我的假要省一點..... :twisted:
週五,學生要去中小運動會當啦啦隊!
瞧他們興奮的,以為要去『玩』。
我跟訓導處說我要去。
理由無他,一是,學生一直以為導師會去。二是,班上『奇人』太多,恐怕,會出問題。
(今天大掃除,浩克很想幫忙提水,就踩壞了桶子、灑了滿地的水,其他同學幫忙善後,浩克卻在一旁,生氣.....)
依照過去帶學生去中小學運動會當觀眾的經驗,數十所學校的學生同時散場、敦化南路上大客車又不能臨停;
亂的。
我已經打算一手浩克ㄧ手奇葩、後頭跟一群小孩啦。
這次先這樣辦。
下學期的校外教學...我可就不當『褓母』了,這兩人,看著辦。

這是這一週的流程。
晚上回來很累很累很累,大吃ㄧ頓犒賞自己以後,睡。
卻也半夜睡不著,又起 :P
才週二呢,喵。
明‧天‧才‧週‧三。
怎麼就覺得,週末?

ㄧ個學期眨眼過。
願,自己也有增長,在老化之外。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2010-01-20, 11:52

一路看著小魚老師期初的規劃想像,到期中幾回煎熬,到期末最後的努力,
說起來,你是有能力、有想法、認真又適任的老師
誰讓你當了老師,誰都有福氣啦!
加油,假期,請睡他個三天三夜,然後召回舒適吧
祝福,
除夕前我們會回到台東老家
一直待到聯合年祭(初三)以後回來
這一回,因為要好好拍攝卑南族幾個部落的差異
我會多花點時間在台東的
在一次祝福小於老師以及出沒版上的朋友們
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-01-20, 16:59

說起來,你是有能力、有想法、認真又適任的老師

呵呵,因為我把所有"不適任"的部分都與以刪除、不準發表 :mrgreen:

大哥會去聯合年祭?
我也想去,去看看各部落有什麼新的變化,也看看大巴六九,這次的演出。
應該還是會有盾牌舞吧?
婦女的舞蹈....也是一看再看,都不會膩的說。

也許年初三會在建和碰面?
先祝賀大哥全家 虎年...虎虎生風!一切順利!

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 教育/教學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客