2007.6.16的金曲獎頒獎典禮‧行腳

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

2007.6.16的金曲獎頒獎典禮‧行腳

文章Fish » 2007-06-17, 02:00

.....從她開始?

當我找到適合的位置安坐下來,正想問問隔壁陌生的觀眾星光大道裡張惠妹出來沒有,
就看到大銀幕裡的她。
短褲。黑網絲襪?好辣的前胸啊,波濤洶湧、不能直視(會暈船 :mrgreen: )。
簡短訪問後,她從小巨蛋一樓的右後方進來了,觀眾響起一陣歡呼;
好爽。
這麼多分布各角落的,都喜歡她 :)
我只覺得她好似頂著胸前那兩個亂跑亂竄的小球 :P ,和樓上觀眾揮手致意,緩緩來到她的位置。
那個位置很"皇家",最中間的最前排,和台語天后江蕙並肩而坐。

坐下來又不免一陣喧騰,好容易一切就緒,典禮真的開始了,一開始就是Jolin的表演。
--不知道Mei做何感想?
端坐台下,等著看後生晚輩會不會超越她.....

Jolin 的表演一開場,我有點失望。
那個舞群以及裝扮:太像了,有那麼Music Orz 的影子,音樂上的廣度深度卻不及。
Jolin 一身紅舞衣從天而降,我會說很有氣勢,她的表現也很好,跳的極棒,
尤其是站到台前來獨舞那一段,不少動作,難度極高,以『體操』或『跳水』的標準來看的話,那個得分會很高。
忽然觀眾歡呼,原來台前楊起四個大型紅水螅,被空氣吹得搖曳。
--這在妹力九九唱『日出』的時候就用過了嘛。Mei 啊,你到底領先多少?--
唱的部分....我對 Jolin 的歌不熟,但應該是伴唱帶的聲音放得很大,Jolin跟著唱,或是沒唱就舞;
表演時間又短。
簡言之,精采有餘、有下工夫,但少了開創性

直接跳到蔡琴的表演。
那個前奏,直接讓我想起,金馬的歌聲妹影。
蔡琴的確是低音歌后,二十年的舞台淬練(她本來就以實力著稱),台風、唱工,沒有話講。
只是只是,三首歌下來,我也須說,蔡姐、您承讓了,
張惠妹的『歌聲妹影』,不僅勝在優秀到不像話的編曲、把十三首經典完美串接,
Mei 的快慢清柔與激昂:也許是她選歌選得好?
總之,Mei 的表現,較之今日的蔡琴,有過之而無不及
而且,我也等待,等待二十年後的張小姐在現場帶著大家一起唱『姊妹』,
那場景將與今日的全場合唱『恰似你的溫柔』,相互輝映。

跳回Jolin 的表演。
結束以後,兩位主持人開場,原來『音樂魔法』指的就是=>音樂人受到音樂薰陶之後的冶變!
少不得 Mei 又被拿出來大家笑一笑,不過這次主辦單位拿出來的,之前從未聽說過,
好像是拍閩南語歌的伴唱帶?而不是炒到爛熟的五燈獎。
清純、可人,而 Mei 一樣純真,要大家不准看,呵呵。
音樂魔法,並沒有改變她的真性情

第一個廣告時間。
只見三四五個工作人員過來把 Mei 請走,好像要幹嘛似的(我想是要換衣服吧。她總不能穿這一套辣裝去頒獎吧)
Mei 很週到的向第一排其他貴賓點頭致意、握手,似乎是表達不好意思,
然後在工作人員簇擁下,緩緩走向場地右後方,沿途又是和樓上觀眾揮手。
--好周到!也好辛苦!
看著那多工作人員圍著她,有的幫她擦臉有的遞她喝水,我忽然很想念以前只在她身邊的一兩個人。
那時她們多勇!
單單薄薄,和她一起面對這世界。

Mei 這一去,可到將近十點半才回來,
之中蘇打綠得獎了,昊恩和家家得獎了,陳建年得獎了,美麗心民謠得獎了,
伍百演唱了,一樣那麼"吵",
幾個日韓團體表演了,我實在不懂觀眾幹嘛那麼High(除了倉木麻衣。我覺得她唱得真的很好,態度也很棒)
客家歌謠演唱了,很好聽但實在是長了點,
熱狗和張韶函蘇打綠合作表演,總算勉強算是有點改編
(有沒有發覺會像張惠妹這樣表演時絕不乾乾只表演自己的歌的藝人,其實很少?)
客語演唱人,拒領獎項,因為他們認為,音樂應該是以音樂的型態來分野,而非族群語言。
好樣的,我贊同。
相形之下,閩南語歌手還在斤斤計較沒有表演台語歌(事實上,伍百就唱了兩首啊)
或是說台灣人該有什麼樣、台灣的歌該是甚麼味,那樣地,綁住自己。
音樂是沒有國界的,越是開闊,越是寬廣,
我認為除了『作詞人獎』必須考慮族群語言外,其他回歸音樂,無須分族群。
--倒是這次的作詞人,好像客語台語和國語的歌混在一起比賽?
這倒奇了。
有人精通這三種語言、可以完全領會這三種語言的各自之美嗎?

Anyway,等妹回來,也就到後頭大獎了。
謝金燕不敢置信,她的台語電音曲風,居然受到青睞!
李久哲,哭得梨花帶淚,Machi 大哥也是。
而咱Mei、Mei、Mei,最佳國語女歌手獎,得獎的是...........

不是她。
恭喜Jolin。
我不想放馬後砲,但之前我的確認為,應該會給Jolin,要不就林憶蓮或戴佩妮。
Mei 已經得過。
除非這張她的各方面表現較之其他歌手太突出
、如同那幾年江蕙的相較於其他台語女歌手。
不然,評審應該會想,先把機會給別人。

而感謝神,這麼多年以來的歷練,她已經可以在與獎擦身而過之後,擔任頒獎人,還得體、周到。
台上問了江蕙姐的演唱會。
的確,以江蕙的資歷和實力,是該開場演唱會的,Mei 也該去擔任嘉賓。

.....................
落幕了,我緩緩走出小巨蛋,
情境很像十年前,1998.5.29,我緩緩走出國父紀念館一樣。
她在呼聲很高的情形下,沒有得獎。
那年我很沉重。
這年,我很坦然。
Jolin 是個可敬的後浪。
她的得獎感言,講得非常好,也流露出這個小女生的堅強認真與拼鬥精神。
歡迎加入這個殘酷的競技場。
在這裡,沒有人可以永遠勝利,只有一次又一次打敗自己,才會累積出最終成績。

祝福Jolin。

而我親愛的歌手.......
讓歌迷產生『少我一個也沒差』這樣的想法,是很大的一個挫傷,
為此我真的失去某些戰鬥力。
後來,忽然想起,她的金曲,我好像從來沒有缺席?
2002那一次我獨自殺到高雄,守了一下午的星光大道,她得獎那一刻,我也在戶外現場。
2003的SARS,延到台大體育館,連票都不知怎麼索取,我還是拍了星光大道。
這一次,我有票耶。
我不想破紀錄。

『只有一次又一次打敗自己,才能累積出最後成績』
也以這句話勉勵我自己。
也許,對她而言,少我一個、沒差。
對我而言,能做而不去做,就是不該。

喵。

沒得獎的歌手......你還好嗎?

加油!

晚安 ~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

進來啦

文章Adam » 2007-06-17, 03:48

在金曲獎后第一次返家,還不錯...

想不到老師又去了現場,真該頒給最勤勉和實在獎
這種心態和堅持是不易的...

看了后半場網上直播,對於女歌手的結果,跟大家一樣比較無語...
其實我也並沒看好阿妹這次會得,畢竟她做到現在,除非該張專輯有很突出的優勢,一般不容易再被青睞了,剛查了一下歷屆金曲獎國語最佳女歌手,發現除了張清芳得過兩次(中間隔了一屆),其他都只有一次,更別說蟬聯了...但是,即使不是她,也沒想到是小蔡,要嚴格符合這個獎的定義的話,她是最沒資格得的。

當然,要找到選他的理由怎樣都能找到,比如努力,推新勢力新元素,市場人氣...,要找一個理由,入圍的6人每個人都能找到某方面的優勢...但是,畢竟金曲獎項已經細化至此,每個優秀者的特點還是要對號入座評判才是,今年新設的最受歡迎並無人異議,金曲獎對這 “最佳演唱”的風向和評判標準可以與時代俱進步,但是也不能如此丟了根本吧...這讓人無所適從的變來變去,豈不讓歌手茫然?更確切說是讓本來行在正確努力道路上的歌手茫然。

如今是越來越多的人可以理直氣壯的拿"市場歡迎就是硬道理"的論調來反駁,難道市場真的只是盲目順從一個簡單"愉悅"而不管是高營養還是垃圾快餐,而不需要主動引導人們的口味了嗎?何況,這種沉淪之下的暫時愉悅和歌舞升平虛假繁榮,長遠后又最終把華語音樂引向高水準還是落後于世界呢?

據說;,林憶蓮早在這次入圍公佈之後,就決意不來參加頒獎了
其意現在大家心中明白...
依我意,阿妹應該和林一樣不來,如此今年入圍席上就好看了:)
當然這個想法比較小人,阿妹和林處境不同,畢竟如今都在emi...

總之,除開一切他人因素,回到根本
還是希望阿妹下張更出色吧,畢竟只有把自己做到讓人難以挑剔,
那才真可以做到淡然和坦然,得獎甚至入圍與否都讓人覺得位置擺在那裏,傲視歌壇。
入圍名單出來后記得有著名音樂人評論最佳女歌手6人,
普遍都看好且肯定阿妹,但對林憶蓮的態度卻是:
她根本無需入圍...
林無一次得過此獎,但言下之意,對她,倒是另外層次來看了
其實阿妹和林憶蓮能都已能做到同一"境界"
論實力 作品 影響力 地位 等,除了入行資歷略少,都毫無疑問仲伯之間
但為何提到阿妹總是有些保留口氣,多少都跟阿妹近年的一些不穩定有關。
故,以"張惠妹"的要求來看
阿妹需要交出更經典成熟和穩定的作品
那時,入圍得獎與否,歌手和歌迷 才可真做到無患得患失的"王者心境"
最後由 Adam 於 2007-06-17, 15:38 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章 » 2007-06-17, 08:26

其實
也是很無言......
不過這幾年好像也都是這樣過的 :P
只希望她能開心的唱下去就好了

另外,從電視上聽來,
蔡琴唱的真好啊 :P
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-06-17, 11:11

Adam 回來啦?君也在?
真好 :mrgreen:

先說說蔡琴的演唱,絕對是好的,沒有可以批評的地方,不管是現場或是電視轉播。
我會說 Mei 略勝一籌,主要是編曲還有選歌,蔡琴唱了三首同性質的歌,
Mei 的歌聲妹影則唱了十三首動靜快慢各有風味的歌,
相較之下,自然後者勝出,或者說,這是無從比較的項目因為立足點不同。
對蔡琴沒有不敬之意。

至於 Mei 的沒得獎、或是 Jolin 的得獎,我沒想到妹版那麼反應激烈。
其實,這麼多年以來,哪次的金曲獎,不是如此?
哪個在 Mei 面前抱走金曲的女歌手敢說她自己比 Mei 強?
只是這年 Jolin 的運勢比較旺,就她囉,
也許今年的評審想一改過去金曲『著重唱多於跳、偏好慢歌甚於快歌』的既定印象,
一定要把獎頒給專輯中快歌比例較多的入圍者?
那就這樣吧,反正,這也不是第一年發生如此狀況,不是嗎。

每年金曲獎總會看到一些埋頭做音樂幾十年的音樂人,一夕之間被重視了、上台了,
忽然間,R&B抬頭,又忽然間,原住民當道,然後,要新的沒聽過的,又,現在變成要嘻哈與饒舌,
這年看中歌手的進步與否,那年卻強調聲音的保養保固,
男歌手可以頒給講話都不太流利的李久哲,當年卻嫌棄張學友的國語不標準,
伍佰曾吃虧在現場收音被批評說不夠完美,周杰倫卻也可以用簡單的錄音器材獲得青睞。
如果追著金曲的評審口味轉,那永遠沒完沒了,還不如  =>  做自己。

所以......得金曲固然歡喜,不得也還過的去,
今年獎項給一位很努力但唱工的確不及舞台動作的歌手;
明年呢,誰還在線上,誰還能入圍,誰還能引領風騷,
也該問明年台灣的音樂市場能不能更好、金曲獎能不能牽動華人音樂世界的脈動、有沒有那資格份量去讓華語音樂世界重視?
還是說,更多音樂人不想參與?

祝福歌手。
也祝福金曲獎。

喵~~
頭像
Fish

文章ipien » 2007-06-17, 13:54

感覺大家好像很平靜的接受了
不過昨天在頒發女演唱人 我差點失控把遙控器丟向電視 :evil:
是說 原本我認為有可能會得獎的應該是penny
因為評審應該比較愛創作型的女歌手
沒想到是我沒想過的她...心情實在...難以形容
或許是因為這次的金曲獎是近年來阿妹入圍且親自參加的一次
所以我也跟著得失心很重吧
(去年只有表演、前年阿妹沒有出席由saya代表、再前一年勇敢未入圍)

沈澱了一個晚上 情緒也平復了很多
看著阿妹過去在三金典禮上的表現 依然是傲視群雄(or 雌)
今天有評審出來說話了 他說得獎者贏在"全方位" 阿妹這次表現略嫌不足
看了實在很為阿妹抱不平...
只是因為"我要快樂"主打情歌 外加阿妹演繹慢歌的能力實在爐火純青
所以大家好像都忘了---張阿妹小姐的快歌也超強
君不見第13屆金曲的開場 八分鐘的演出讓人屏氣凝神的看她又唱又跳
事後播出的幕後花絮裡 小燕姐比出大拇指 後台所有人坐在螢幕前
日本來的傑尼斯嘉賓也特地到阿妹面前致意
所以該屆女演唱人是由阿妹獲獎 幾乎一堆人都起立鼓掌
我想 看完阿妹的表現 所有人都覺得實至名歸吧!!!
前年(是前年吧?)的金馬表演應該也不用多說 13首老歌重新編曲 一氣呵成
當場也應該嚇死一票人
去年的music orz阿妹更層樓 用另外一種方式來呈現
混和了非洲鼓、嬉哈和原住民歌曲 真的只能讚嘆!!!

評審覺得誰唱的好是他的自由
但是不要拿一些可笑的理由來搪塞 這樣還不如不要說
什麼不夠國際化、代表性不夠之類的鬼話
回家重新思考一個好一點的理由吧

阿妹 真是辛苦妳了
別人從50分進步到70分顯而易見
可是妳從95分進步到96分的努力似乎被忽略掉了~
anyway 妳還是我心中的最佳歌姬就是了!! :D
ipien
上岸了

文章Fish » 2007-06-17, 15:13

我完全同意 ipien 的論點,完全贊同。
只不過,我陪著參與了八次金曲獎,從她九八年第一次入圍,就年年跟,
之前還整理了每屆評審的『事後說明』,只能說是.....ooxx。
所以後來我改採『參加party』的心態,不再把它當成『評量』,
就只是希望台灣的樂壇越來越熱鬧,歌手得不得獎、為什麼不得獎,能不能表演、為什麼被這麼安排.....
我就都不予置評了。

還有,對 Jolin ,我可能比各位和善一點,
那是因為我被一個學生所感動。
去年,學期末的最後一天,也是我當他們導師的最後一日,
這位小女生,喜吱吱地拿著一張紅單子給我看,原來是『舞孃』的7-11 預購單。
學生好興奮,因為那天終於能去領了,那個臉!
我看她那麼興奮,想起自己領取Mei的專輯時的心情;
我想的是,江山代代有人才出,Jolin的整體內容雖不及Mei,
但望眼年輕一輩,她的努力與成就,的確也帶起風潮。
『唱』恐怕是Jolin很難追趕上Mei的項目,
能像Mei那樣邊唱邊跳還唱跳都高難度的人,也真的不多
所以我不會以Jolin開場舞蹈的"對嘴"作批評。
我只覺得可惜。
怎麼沒能把握這樣的場合,好好讓大家見識你蔡依林的實力與用心!

別人從50分進步到70分顯而易見
可是妳從95分進步到97分的努力似乎被忽略掉了~

只是被評審所忽略,Mei 的努力與實力,全世界都看得見。

一起給Mei 加油!
喵~
頭像
Fish

文章Adam » 2007-06-17, 15:49

補充了一點...這裡發繁體字有小小的不容易
昨日寫了之後 初發出去,卻見數個字變成亂碼,好像有些字不能出現,出現就會是亂碼,於是又勉強找了些字代替...好在這樣情況不多:)

如今看這些頒獎 哪怕是金曲獎,阿妹得與不得,都很淡然了
本來之前就理智覺得她無太突出優勢,加之現在評審口味難以琢磨
所以對得不得更無所謂
昨日是大家都重視的日子,群情激憤,於是就來湊了熱鬧而已:)

可能真的是人老了的緣故,
老師提到的日韓部分,甚有共鳴...真不曉得有啥值得激動的
向來對日韓樂 尤其那些走馬燈似的偶像或組合,甚無好感 覺得蒼白無比
就沒幾個好生唱歌的厲害人
心下知道 是進入暮年的徵兆了,哈哈
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章Natasha » 2007-06-17, 16:39

經過一個晚上,我的心情也跟ipien一樣平靜多了,
雖然揭曉那一刻的失落感受到現在都還記憶猶新,
不過,我想最好的療傷止痛藥,應該就是把專輯再拿出來聽吧,
歌曲自己會說話。
仔細聽會發現《平常心》的歌詞寫得多貼切呀!
『我需要的平靜,是敢回頭看曾經,
那些為愛患得患失的情景,我選擇忘記。』
︰)

是呀~拿不拿獎,平常心看待就好,
不過是碰巧不合某些評審人士的口味罷了,
反正在我心裡早就已經把獎頒給她了,
這麼一張娓娓道來、唱出人心又感動人心的專輯.....︰)
Natasha
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2007-06-17, 19:49

Adam,怎麼會說"暮年"呢,喵 :mrgreen:
又,很抱歉這裏只能辨識繁體中文和英文,我自己在選字的時候,也發生過變成亂碼的情形。
這ㄧ時無法解決,也不知道是好是壞?
很想和廣大內地妹迷朋友交流,但在EMI,見識到群情激憤的內地妹迷用詞的直接...
:P

另外,很感謝大家的"忍耐"與"尊重"。
可能昨晚很多人都很想飆髒話吧。
克制至今。
我想Meiㄧ定不會想要有煙硝口水。
這裡也一向不想批評他人。

謝謝大家。
:D
頭像
Fish

文章catfishlead » 2007-06-18, 17:27

無法騙自己對嘴是最佳女歌手
我覺得這是種諷刺
因為真的會唱就不用對

其他的....不想置評
(快速飄過~~)
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章 » 2007-06-18, 18:10

ipien 寫:不過昨天在頒發女演唱人 我差點失控把遙控器丟向電視 :evil:

看到這裡,我笑出來了 :lol:

這幾天我一直在想,
一個幾乎年年入圍的歌手,相較於其他歌手下,不正表示她的狀況一直是好的!而且是穩定的!!
這樣一個狀況良好且穩定的歌手卻得獎率不高?
想到那年王菲得獎時肯定金曲獎給她的肯定
阿妹,對歷年金曲獎有什麼意義?

不能跟流行市場脫節,因此需要一些最當紅的歌者;
但又不能太完全商業取向,因此也會出現一些不被廣為人知但確實為好音樂的非主流出線;
要有特色,所以創作型或風格獨特歌手也不能缺少
阿妹的入圍對金曲獎又代表什麼?
可以說以上原因都包括吧,不過我第一個想到的是:
為了要宣示金曲獎是一個重實力的獎項,所以,沒有人比阿妹更適合出現在入圍名單上!
(當然,最後獎落誰家就又是另一件事情了...)

以上只是個人天馬行空,希望不要刺激到能決定明年入圍名單的大人們了 :P

PS.
讚美蔡琴唱的好就如同當阿妹演出精湛時單純的給予掌聲,沒有意有所指如同老師對蔡琴沒有不敬之意一樣。勿擔心。

去年對金曲節目的表演、流程有較多的著墨與討論,今年好像比較少 :P
佇立世界之巔

文章Ameko » 2007-06-18, 18:32

那ㄟ安ㄋㄟ??

無言以對...

心疼妹... 真的只有心疼

到目前我什麼都還沒看到
讀到的 就已把原本的興奮 一掃而空

我不懂這個獎項的標準
也不指望我能懂
我只覺得, 頒獎單位和媒體都沒有尊重全台灣的藝人
我是很為阿妹抱不平
可是 對所有事情真的有種無奈無力的感覺
抱不平的心 都不知道從何說起

腦海裡只能提醒自己
愛唱歌的小歌女在乎的是他能繼續唱
得獎不得獎的起落 都只是過眼雲煙
她的快樂 是唱歌
這種單純的快樂 不需要得獎的喜悅來維持
我喜歡阿妹 喜歡他唱他的歌

妹 也一定希望喜歡他的人跟他一樣懂得尊重他人
希望阿妹快快樂樂 平平安安的加油就好...
頭像
Ameko
如鷹之飛翔

文章叮噹 » 2007-06-19, 09:51

:? 過了好幾天了
大家好像都還是還沒平復呢
我覺得頒給誰我沒意見
那是評審個人喜好
唉...但不可以事先先告知藝人
這樣好不尊重
真為阿妹感到不捨
:evil:

對了..小魚老師
阿妹第一階段離開之後
有再回來阿
只是位置好像換了
後來再出去換衣服回來
就又坐到江惠那裡
:P
叮噹
上岸了

文章Fish » 2007-06-19, 11:07

謝謝叮噹的指正。
我人在遙遠的黃三區,只能以望遠鏡"欣賞"眾歌手的後腦杓,
江蕙的髮型是我的一個辨認指標,其他就很難判定了。
如果她真的整場坐在台下,那更讓人心疼與難過。
我還以為至少她可以藉換裝之名出去透透氣呢。

剛剛看新聞,所有受訪的歌手,都已經改口『"如果"事先洩漏那感覺很不被尊重』。
歌手們說的話和典禮後的最先報導沒啥兩樣,卻都統一多了『如果』二字。
想也知道,這事是查不了,再查下去,傷害會更大,
咱歌手(包括其他一起配合全場的歌手)受到的委屈,也只能獨自吞下、隨風而去。

我想說個笑話,緩緩氣氛。
我們家今年考國中基測的女孩,問說,王建民的球人家要怎麼打。
我說,因為建仔的球很重,所以人家打不出去。
看她愣愣地望著我,我忽然察覺,也許她對『滾地球』的定義????
我問她,你以為建仔的球像保齡球一樣滾過去所以叫做滾地球王子?
她有點害羞地笑了。
哈哈哈!
『滾地球王子』!

不知這金曲風雲何時散去?
壞了好多心情!
喵~~
頭像
Fish

文章叮噹 » 2007-06-19, 11:19

我是坐紫特區
所以一直低頭看阿妹