純就『演出』的角度

音樂‧妹力‧生命‧感動...

純就『演出』的角度

文章Fish » 2008-06-02, 22:32

昨天,6/1,我隨意轉換著手中的遙控器,看著東風,還有眾多其他電視台。
『香港演藝界五一二關愛大行動』,一個很大型的募款活動,
東風採直播,卻有兩名主播在台灣現場,進行口譯、解說,
也切掉某些比較"儀式化"或說台灣觀眾比較陌生的部份,改進廣告。
這兩名主播的說明,蠻好的,畢竟整場廣東話的進行,我聽的是蠻吃力的說。

張惠妹和張學友的出現,比網路上所看到的 schedule ,早了將近兩個小時多。
--當畫面中張小燕出現,我就在想,應該近了,果真還真是這樣。
小燕姐很盡職地,播出豐華眾歌手的致意VCR,然後沒多久....七點多天黑了以後...
張惠妹出場,前奏很熟悉,緩慢清楚的鋼琴。
『天天天藍』。

我認為,選這歌和之前的探視孩子,有點關係。
『不知情的孩子,他 還 要 問 ..... 』孩童的純真映照著現實。
這句詞寫在情,很觸動,
寫在天崩地裂的生死永別:平淡內斂卻,夠。
她,微亂的短髮,是故意?
整個人顯得剛剛忙過,那樣的蓬勃,也帶點調皮的帥氣,
統一的黑上衣,套底,則是件簡單不顯眼的深色寬寬長褲。
沒作弄她的身材線條,整個畫面焦點,是她平靜、深情、深邃,帶著笑意又堅強剛毅的,眼,和嘴角。
唱,一個音一個音慢慢吐,很足、動容而不搧情。
--給人溫暖給人力量,而不是告訴別人自己有多震動有多悲傷--
這歌她唱得很好,十足經典保存,
曲罷的『四川的朋友...加油、加油、加油!』與歌曲一樣的從容,是力道、而非激情。

從演出觀點....接著演出的張學友,聲音,還真是太好,
他唱的『天變地變情不變』,是他的歌嗎,還是專為這次震災而作?
我覺得他唱得高過妹,主要在於對歌的掌握與優遊。
妹唱得工整但顯得保守拘謹。
學友哥這歌,活多了。

迎出張惠妹,學友廣東話說祝福,阿妹國語說祝福,
後頭樂隊幾聲前奏,兩人隨即清唱,卻發生兩人音高不同,霎時兩人對看、停止。
--這一小段.....呵呵....
我後來發現是妹的音高了(五度),但其實也是可以的,變成合音就是了,
可是歌神歌后兩人就是停止、往後看樂隊,在樂隊給個音後,重新開始,
『朋友、我永遠祝福妳....』清唱兩次後,樂隊伴奏聲響,兩人放下麥克風,兩手緊握高舉走向前。
--那個高舉、有力,而兩人相視的微笑、默契;
那一瞬間,我,很感動。
從九八年金馬獎的演出迄今,兩人始終還是,華人地區首驅一指的歌王歌后,
兩人唱遍世界、看過多少風雨,而今聚首,為『諾』而唱。
當然,如果期待他倆的『飆』,就不免失望了,這天阿妹唱得工整保守,全然沒有鬼吼鬼叫
:mrgreen:
(這也是為何後來的蘇芮+哈林+伍思凱的組合會讓我拍案叫絕)
(阿妹這次,可以唱得更"活")。

最後這歌的結尾....歌王歌后出現了小小的歌詞上的差異,
這歌是天王的,我想,該是歌后對詞比較沒把握吧。
也因此感覺到歌王的聲音加大了點,有帶唱的意味。
最後一句的斷句與用氣,顯然不是歌后習慣,不過兩人仍一字一字唱好、結尾。
只不過陷於『忘詞』疑雲的歌后,最後一句面向著歌王前趨,一時間我以為她倆要擁抱?
不過兩人還是平靜地,揮手、鞠躬,然後快步跑下台。

純就演出的角度來看.....我期待 Mei-style 的自由吟哦或狂放亂飆;期待。
以演出目的的角度而言....相當得體的表現。
"杜蘭朵的穩重大方",喵。

從 2008.1.19 的矽品尾牙,或說從2008.4.5 的東京演出,
這是幾個月來首次聽她『演唱』。
有點遺憾是這樣的場合。
願逝者安息,生者早日站起。
加油。

喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章 » 2008-06-03, 02:56

和我觀察到的感覺幾乎一樣摟 :P

另外我覺得唱畢妹向前趨,應該是真的要擁抱一下的....這應該是妹的習慣了 :mrgreen:
不過,好像因學友哥右手使力示意不妥就作罷
當然,這都只是我自己的感覺摟....

話說,那個高舉,真的是令人感動啊。 :P
佇立世界之巔

文章K.J » 2008-06-05, 07:40

我只有一個感嘆
就是每每只有在這些場合下
才能聽到她往往不輕易唱的歌

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上