說到『原住民歌手』.....

音樂‧妹力‧生命‧感動...

說到『原住民歌手』.....

文章Fish » 2005-06-27, 02:13

我終於去買到胡德夫的最新專輯--匆匆。
像一本書。
音樂,是應該被閱讀的。

內頁有簡短深邃的說明,說一個卑南男孩,如何在台灣民歌音樂發展以及『唱自己的歌』上,走路,追尋。
上回金曲獎的簡短演唱,我很震撼,後來"康熙來了"有訪問,讓我更欣賞。
他走過的路太長也太廣,非我一時半刻可以閱讀完,所以我買了他的專輯、上了這個網站:野火,http://www.ignitefire.com

6/25 下午三點在 93 巷人文空間有簡單演唱會,入場300。
我有打算去聽。
93巷人文空間,去年辦活動實我去勘察過,蠻不錯的。

--所以我對於所謂『原住民歌手演唱會』這樣的"傳聞" 很是感冒。
如果連前輩走過的路都不知曉,憑什麼作這樣的事呢。
當然我不是說天后不知道。
只不過,那樣的媒體透露所造成的歌迷討論與期盼,對這些原住民歌手前輩,很不敬。
他們應該不會介意。
是我自己小氣在生氣。

現在耳邊回蕩著胡德夫非常自由的鋼琴與歌聲,還有遼闊開朗的編曲配樂。
王力宏心中的日月融進少數民族樂風,相形之下,顯得有點用力和刻意,
陳建年的海洋之歌有點這樣的味道,胡老師則更是寬、深、遠。

很值得的一張專輯。一本書。一個人生。一個故事。
特別如果您對原住民 / 音樂 有興趣的話。

喵。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2005-06-27, 22:07

王宏恩

三年前的『獵人』,也曾讓王獲得金曲獎在原住民歌曲上的肯定。
這張『走風的人』,真的如他在序言裡所說的,
將穿越時空的生命力--對祖先而言,音樂是向上天祈福、與鬼靈溝通,他對音樂的態度是伴隨著靈魂的神聖--
注入在現今的流行音樂中(現代化的人,音樂是種娛樂、消費...)

他做到了,我覺得。
所謂『獵人搖滾』。
原民血統的流行音樂

以前廳的原民音樂,詞曲裡免不了悲傷,哀憐,憤怒,鄉愁。
這一張,上述情愫從輕快的樂聲中流洩,輕快得好痛快!也好力道!
柔情得很美,部落男孩離開部落女孩外出打拼,美美的祝福中,體會到離鄉,卻不在灑狗血的痛。
部落遊子浪跡台北,卻也不以感傷徬徨做主調,
內本鹿應該是可以有悲憤的,卻描寫子孫追尋祖先腳蹤時崇高的想望和血汗。

我好喜歡大笨牛這首歌,原住民小孩的配唱,那個歌詞是很無厘頭的,那個故事應該是很無聊的
--一頭牛想學飛跑到高山往下跳只有流血沒有死掉...???
好個無厘頭的劇情,卻....好好笑....的輕鬆!
純真?童稚?
喜歡這一首。

八部合音也很棒。
王宏恩是布農族,布農的八部合音舉世聞名,搭進來,震撼!

最最最想一聽再聽,是最後一首,月光。
你是深山百合花 默默綻放不說話
簡單的吉他。好美的旋律!

這張專輯拿了最佳作曲獎,對於王宏恩是很大的肯定,整張專輯曲都是他包辦的,
而可以把部落、傳統與流行音樂元素--我覺得很Hip Hop 或搖滾...也有點黑人靈歌甚至饒舌--揉合出更新更美的元素。
令人驚艷。

歌詞本也做得很簡單、意境,王先生是真的"玩"開了,
一個原住民創作歌手,面對自己和外來,面對傳統和流行,他,找到自己的定位。

這張和胡德夫,我都買了兩張。
本來是想說自己copy成mp3以後自己聽,CD拿去借同事欣賞。
沒想到這兩張,有『歌詞本』在手邊的感覺真的好很多。
所以我又買一次。
而胡德夫給同事一聽,今天她跟我說她很感動,說著說著眼眶就紅了起來。
.......................................

在漢人的主流社會,怎樣嶄露頭角獲得肯定又不迷失自己甚至發揚部落文化。
這是『原住民歌手』很重要的一個課題。

身為『主流』的漢人,很高興有幸欣賞到這麼棒的音樂和文化。
主流不代表獨霸。要學的要欣賞吸收的要接納包容的還很多很多。

這兩張專輯。
真好~~~~
頭像
Fish

文章Fish » 2005-06-28, 10:39

剛剛發現:我最喜歡的『月光』一曲,在三年前的王宏恩『獵人』專輯裡也有,
不過是以 母語 填詞,整個曲的編排上也有稍不同。
但,都很好聽,我尤喜歡現在這個國語歌詞版。

又:胡德夫的『美麗島』,寫得真美!
喜愛這塊土地、歌誦家鄉母親,是不需要分別族類的。
和羅大佑的美麗島相較,『愛』也許一樣,但描寫的重點完全不同,
胡老師的這歌其實一點政治意味都沒有,純是讚詠自己生長的這塊島嶼。

~~
頭像
Fish

原浪潮音樂會

文章terebikuni » 2005-08-27, 11:35

Hello 小魚站長:

上回在師大與妳聊完後
我正好也買了胡德夫的"匆匆"
不知上週末在大安森林公園的原浪潮音樂會
妳是否也在人群中
我在大雨停後才去
後來還寫了一點小心得
不過是和另一個pub的活動一起寫
請隨意點閱
http://blog.yam.com/terebikuni/archives/399567.html
最後的兩首大合唱
阿妹也上台了
what a nice surprise.

Please take care...
terebikuni
再浮出水面

文章Fish » 2005-08-28, 15:21

原浪潮音樂會....我不知道這麼消息 :(
已經錯過胡德夫好幾百次了,唉。

謝謝你,我一定要好好保重,喵。
PS.那本石磨心很好看~~
頭像
Fish

RO

文章微涼 » 2005-08-29, 08:22

[我好喜歡王宏恩 她跟阿妹合作 舉雙腳雙手贊成
微涼

Re: RO

文章machi_cat » 2005-08-29, 14:00

微涼 寫:[我好喜歡王宏恩 她跟阿妹合作 舉雙腳雙手贊成

这。。。不可能吧。。。。
machi_cat
上岸了

Re: RO

文章machi_cat » 2005-08-29, 20:54

machi_cat 寫:
微涼 寫:[我好喜歡王宏恩 她跟阿妹合作 舉雙腳雙手贊成

这。。。不可能吧。。。。

小鱼。。。睡了一天了吧。。。。

等了 一天不见你人。。
machi_cat
上岸了

文章Fish » 2005-08-29, 22:24

machi cat:
我有收到你的訊息,但昨晚沒睡好今天還有工作,所以沒法回。
我先整理昨晚的拍攝,其他,晚一點再說,喵 ~~
頭像
Fish

文章 » 2005-12-05, 08:58

以前廳的原民音樂,詞曲裡免不了悲傷,哀憐,憤怒,鄉愁.......
不知道老師是指哪張,可否分享?
如果我以自己的分類法,會把市面上原住民音樂分成比較有文化感和比較通俗的兩種
王宏恩這張走風的人,很成功的把兩者結合在一起
佇立世界之巔

文章Fish » 2005-12-05, 19:34

以前廳的原住民音樂,不管是流行通俗或文化感,
像北原山貓、紀曉君和郭英男的第一張,或是在台東攤子上買的原住民歌者自己創作錄製的CD,
裡頭對於別離,戰爭,或是族人酗酒早逝、年輕人在都會的流離....曲調都是感傷悲哀的,我覺得啦。
陳建年的音樂,讓我感受到人與自然的那種舒服、詠嘆,
王宏恩和胡德夫老師的音樂,則首次讓我覺得,豁達。
歷史的傷痕一定在。就看後人怎樣努力和定位。
--也是我自己想的啦,喵。
請交流指教~~
頭像
Fish

文章 » 2005-12-26, 23:44

指教不敢,我相信小魚老師對原民音樂的認識比我多且深!
之前服役間,在部隊裡認識很多原住民,也常常跟他們跑去那種投幣式的卡拉OK,也因為他們那種天生嘹亮隨性的歌聲而愛上了我所謂的通俗原民音樂
例如~冷冷的心上人、漂泊、真情為誰留等這些原民弟兄常唱的歌曲(不知小魚老師是否也曾聽過)
也去夜市找了這些專輯,想當然爾,對很多沒接觸過此類音樂的弟兄而言,他們是不太能忍受我一直放這些歌,不過對我而言,這些歌雖然歌詞顯的太過....不修飾(例如有一首的歌詞寫到~我是吉安鄉的老酒鬼,老地方是吉安鄉的榕樹下,一杯稻香我也不會醉,再來一杯也是嚇嚇叫....) :mrgreen: 但,就這樣簡簡單單不做作的歌讓我很喜歡!

謝謝小魚老師那篇哭泣與耳語的文章!!
佇立世界之巔

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客