反差的驚艷

音樂‧妹力‧生命‧感動...

反差的驚艷

文章YYL » 2006-02-15, 21:13

情人節夜晚,聽著Hit FM連續兩小時阿妹的空中傳情
有別於以往帶動氣氛時衝勁十足的說話方式
阿妹在分享留言和心情時
聲音充滿溫柔的情感,聽起來好舒服哦!
感覺更貼近她溫暖柔軟的心

昨晚,很驚喜的聽到專輯中不曾曝光的歌曲--Chinese Girl
音域突然拔高的"Chinese"和間奏中的一小段合聲,彷彿從一排音符中跳出來
立刻抓住耳朵的注意力
聽著這首節奏明快、充滿現代感的歌,我竟然在第一時間聯想到風格迥異的誰與爭鋒
儘管它們是如此不同,但同樣都運用了反差的間奏合聲,製造出令人驚艷的聽覺效果

在"Chinese Girl"中,阿妹的vocal元氣十足,厚實、成熟
間奏的合聲卻流露出甜美可愛的"小女孩氣質"
而"誰與爭鋒"的vocal,則充滿power、狂野、銳不可擋
間奏的"華麗合聲"卻以嚴謹有度的美聲唱腔呈現--這段合聲我喜歡極了!
這樣的反差,竟都能傳神的表達出歌曲本身的精神
--勇敢、自信而樂觀的Chinese Girl,是個人人喜愛的甜美女孩
--誰與爭鋒的霸氣,好似擁有征服全世界的野心
令人佩服的編曲及製作!

目前尚不知Chinese Girl的編曲者
但很佩服為"誰與爭鋒"編曲的Martin老師
整首曲子就像一匹瘋狂奔馳的快馬,突地在間奏中急停,再加速衝刺
不知道為什麼,這樣的編曲鋪陳,給我一種"很戲劇化"的感覺!
在此稍稍岔開話題
昨晚阿妹也播了雨生的"河"
第一次仔細聽這歌,發現前面慢板部份的弦樂配器
拉奏出一種河水流動的狀態,非常細膩
感覺就像古典音樂中的「墨爾島河」
再次驚嘆雨生的才華,同時也輕嘆他的早逝!

拉雜的寫了一堆心得,都是很主觀的意見
和大家分享!
YYL
上岸了

Re: 反差的驚艷

文章sangod » 2006-02-16, 02:26

目前只知道

作曲者是 陳熙 老師

作詞者是 鄔裕康/崔惟楷 老師

我 好喜歡這首歌 - Chinese Girl
sangod
上岸了

文章Fish » 2006-02-17, 09:46

2/14 晚上的 HIT FM...
我記得我是在很累的情況下廳的,
印象很深的,是 Mei 播放了寶哥的河,還有 SAYA 的你一直都在;
而 Mei 這次也越來越有主持人 的架式,不僅僅是念留言、播歌曲而已。
Chinese Girl 這歌,我一聽有那種感覺,那種 西方社會對於東方女子的印象與稱呼。
不是傳統印象的東方女子喔,是現代的、新穎的,有個性風格的東方女子。

其他,我實在無法多交流些啥。
等....拿到專輯好好聽以後再說囉,喵。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客