魚看世界

 '

                生物教學資源  生物教學資源

 

學文件  -- 九三學年度上學期第一次段考 部分考題      2004.10 考試 /  2005.4.3 整理於此

 


◎閱讀測驗關於『入侵紅火蟻』

請參考所附資料,判斷下列敘述的正確性。正確,在答案卡上劃 A,錯誤,則劃上B (本大題一題1分)

46.『火蟻』的名稱,是因為被它叮咬後會有如火灼

般疼痛感,因而如此稱呼它。

 

47.『入侵紅火蟻』原產自南美洲,去年(民國92 )

入侵台灣,現在在嘉義、桃園及台北等地均有發現。

 

48 .被『入侵紅火蟻』咬到,會產生劇痛、水泡,嚴

重時還會過敏而休克死亡。

 

49.若看到有隆起10公分以上的蟻蚯,幾乎可確定那

就是『入侵紅火蟻』,因為台灣本土的螞蟻沒有這樣的習性。

 

50.若看到土壤中有蟻丘,但高度不到10公分,那絕

對不是『入侵紅火蟻』,可以放心不予理會。

 

51.看到疑似『入侵紅火蟻』的蟻丘時, 最好不要亂

動,因牠們受到外力干擾時極具攻擊性,去亂翻蟻丘可能會遭受20萬隻以上的火蟻攻擊,不可不慎。

 

 52.灌水、火燒雖然可以毀掉大部分的蟻丘,但無法

根絕,甚至讓火蟻向周圍地區蔓延,問題更大。

 

53.利用最毒的殺蟲劑可以有效撲殺火蟻,但同時也

毀掉土壤裡的其他生物,讓火蟻有機會捲土重來。

 

54.『入侵紅火蟻』不僅有攻擊性,在農業上、生

態上、甚至電器設備的安全維護上都造成威脅。

 

55.發現疑似火蟻時,請通報119,或撥諮詢專線

雲朵形圖說文字: 有參考資料喔
別忘了閱讀、參考
加油!
0800-095-590。目前確有根除火蟻的辦法,但需要大家長期、仔細的配合處理,才能有效防治

 

 

 

<入侵紅火蟻的蟻丘>   

閱讀資料--『入侵紅火蟻』

入侵紅火蟻 ( Red imported fire ant, RIFA; Solenopsis invicta ) 原分布於南美洲,在二十世紀初入侵了美國南方,近來因商業活動與農業運輸全球化的影響, 2001年入侵紅火蟻成功的跨越太平洋,於紐西蘭澳洲建立了新的族群,2003年9~10月於桃園嘉義地區發現火蟻入侵農地案例,經採樣鑑定後確定:入侵紅火蟻已於台灣地區發現,且陸續獲知有農民與民眾被螞蟻叮咬而送醫的案例。

入侵紅火蟻成熟蟻巢,平均每年約可以產生 4500 隻生殖雌蟻。成熟蟻巢有明顯攏起的蟻丘,是極容易快速認定入侵紅火蟻的方法,因為目前台灣約 270 種螞蟻中沒有會築出攏起地面高於 10 公分以上蟻丘的種類,因此由小山丘的蟻丘是可為判定是否為入侵紅火蟻的依據之一。但仍要注意,入侵紅火蟻族群在未成熟前的蟻丘並不明顯,容易與其他種螞蟻的蟻巢造成判斷上的錯誤。

火蟻 (Fire ant) 的名稱便是在描述被其叮咬後如火灼傷般疼痛感,其後會出現如灼傷般的水泡。入侵紅火蟻在蟻巢受到外力干擾騷動時極具攻擊性,入侵者往往會遭受大量的火蟻(20萬至50萬隻)以螫針叮咬,大量酸性毒液的注入,除立即產生的傷害與劇痛外,毒液中的毒蛋白往往會造成過敏而有休克死亡的危險。

泥土中的蚯蚓都會被火蟻捕食殆盡;火蟻取食農作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,對農作物造成經濟上極大的損失。火蟻也常常入侵電器相關的設備中,造成電線短路或設施故障。入侵紅火蟻 (RIFA) 對於美國南部受侵害地區造成的損失每年估計在50億美元以上!

入侵紅火蟻的防治相當困難。也許使用最毒的殺蟲劑對抗火蟻是有效的,但對於原本的動物相造成傷害,造成火蟻捲土而來的可能。如果無法100%將火蟻滅絕,部分蟻巢將會移到鄰近的地區。雖然餌劑毒殺蟻丘浸濕施藥的防治方法有效,但需要處理所有的地區並確保火蟻不會再發生。

 

資料來源:火蟻研究資訊網http://www.ebio2.com/ant/index.php

國立台灣大學昆蟲學系暨研究所 

行政院農業發展委員會動植物防疫檢驗局  諮詢專線:0800-095-590